Две женщины пошли за грибами на пару часов.
Пошли после 14.00. Одна - заядлый грибник, местный житель, вторая - за компанию. Одежда соответствующая: местная - в непромокаемом плаще, сапогах резиновых, которая за компанию - в хлопковой рубашке в клетку, хлопковых же спортивных штанах, резиновых сапогах. С собой синее или голубое ведро с белой ручкой.
Действие разворачивается в Калязинском районе Тверской области, рядом граница с Ярославской.
Сильный дождь пошел в 17 часов. Заявка в "Лиза Алерт" пришла к полуночи.
Беглое изучение заявки, и: 1) мы искали маму пропавшей в тех же лесах, 2) вокруг лес, куда пошли - неизвестно, надеюсь на опрос на месте, и если не повезет, нам будет мало любого количества людей.
Надо сказать, что риски, когда пропавший не один, сильно ниже. Меньше страхов, больше шансов согреться, возможность страховать и поддерживать друг друга как морально, так и физически, то есть вводные не выглядят ужасными.
Но просто тоже не будет. Много болот, старых лесных дорог, которые уже не выходят к населенкам, да и просто леса слишком много для одного поиска.
Ночью на месте +14, то есть тепло. Но идет дождь, и человек в рубашке промок насквозь. Гипотермия и обезвоживание - это спутник всех наших потеряшек. В мокрой хлопковой рубашке и штанах бороться с переохлаждением можно только движением и костром. Двигаться вечно не получится, а даже при наличии зажигалки и спичек разжечь в мокром лесу под регулярным дождем костер - это задача для опытного туриста, заплутавшие женщины осилить ее не должны.
Разворачивал штабную работу Маркус, пока я стоял на переезде. С трудом переслали с помощью инфорга задачи - ведь связи на месте почти нет.
В 4 утра в лесу работало три группы, отклик, вокруг деревни кромка леса, север и юг западнее от деревни.
На подъезде встретил выходящие группы: ДПСО "Сова" двойка и "ЛА" двойка.
Из разговора с родней одной из пропавших выяснить удалось немного - вес, размер ноги, сапоги, здоровье. По направлению движения - только догадки.
Утром одна из пропавших - местная жительница - уже ходила в лес за грибами, и это второй заход. Ушли "за маслятами далеко". Куда ходила утром - неизвестно.
Далее задачка - начать работать северо-восток. Следующая группа - прокричать ближний логичный юг.
Так как люди временно кончились, а южная задача видится короткой, иду на юг. К моменту подъезда связистов буду выходить. Там и новые подтянутся.
Всю дорогу льет, мы работаем.
Связисты развернули мачту, нашли в лесах интернет. Группы уверенно слышно, а в штабе связь с инфоргом хотя бы через Телеграм.
Приехала полиция. Опросили заявителей, пошли опрашивать деревню.
Получили свидетельство, что одна из пропавших утром гоняла в соседнюю деревню и собирала грибы "за мостиком". Соседняя деревня Конякино отрезает от нашей части леса по югу от дороги несколько болот. Южнее болот есть дорога, местами замощенная бревнами. Идет с запада на восток, но прерывается, имеет пересечения с другими дорогами, многие не заканчиваются ничем.
Мы снарядили свою группу на опрос деревни, но интересных данных не собрали.
Еще ночью запросили поддержки ЕДДС, нам нужна сирена - работать весь световой день звуковым маяком на восток. Пока сирена не приехала, промокший после леса наш доброволец работал пневматической дудкой, установленной на машине. К сожалению, его временной лимит только до 10 утра. Далее и до конца мы работали без звуковых маяков, сирена не приехала. Уверен, были занятия поважнее. Но хотелось бы большего оснащения аварийно-спасательных формирований Калязинского района. Спасателей мы не увидели тоже, но, думаю, они тоже не в носу ковыряли.
Ко мне подъехал егерь. Рассказал про трех мишек, про регулярные выходы местных потерях на северо-восток в Ярославскую область, про множество болот и залитых участков.
Далее мы почти всеми "лисами" работали юг и восток.
Одна "лиса" сделала большую задачу от Конякино.
Из проблем - не всем старшим удавалось следовать поставленной задаче, однако работа велась усердная, учитывая вероятное расположение пропавших на 5 км дистанции почти везде, ошибки влияли на системность нашей работы, но добавляли свою лепту в итоговый результат. Найти могла любая группа.
Моя логика: если все выходят на восток, то признаем это направление наиболее вероятным. В отсутствие достаточных сил для всех направлений будем основываться на местной статистике. Тем более что в этой деревне мы уже искали бабулю, она ушла на юг за дарами леса, но оказалась в итоге за пятерку км на востоке.
Однако самый логичный заход в лес - там, где не все остальные собирают, это юг. Туда проще, и дорога от дома. Против этого варианта говорит то, что бдительная мама пропавшей должна была увидеть этот заход, дорога как раз мимо их дома. А если не видела, вроде как на северо-восток надо.
Но дурацкая интуиция, основанная на личном опыте, и карта утянули меня большинством "лис" южнее.
"Лиса-11"- "Заре". Потеряшки обнаружены. Выясняем состояние".
До темноты успели эвакуировать. Сто раз вспомнили про Шерп, которого у нас больше нет. Выносили на мягких носилках 1 километр 200 метров, потом везли.
Участники поиска, все до единого, молодцы. Дожали быстро, в тех условиях это было объективно непросто, да и на удаление от Москвы влияет.
Вместе мы сила.